Vent de soufflé en cuisine

Une fois n’est pas coutume, j’avais décidé de m’attaquer à une recette requérant habileté et délicatesse… Le soufflé de carotte à la vache-qui-rit proposé par Elle à Table n°72.

Evidemment, j’ai modifié la recette (j’ai mis du potiron à la place de la carotte) ; évidemment, je n’avais pas les plats adéquats (j’ai commencé par des petits plats puis ai fini par un grand) ; évidemment, j’ai changé les proportions et le soufflé ne l’était qu’à demi… Mais je me suis régalé ! sûrement à cause du côté très régressif de ce fromage en portions.

Pour 4 personnes :
– 400g de carottes
– 25 cl de lait
– 40g de farine
– 40g + 10g de beurre
– 4 portions de Vache-qui-rit
– 4 oeufs
– 10 brins de ciboulette
– 1 pincée de cumin en poudre

 

 

 

 

 

 

La recette :
1. Pelez les carottes, coupez-les en rondelles, puis faites-les cuire 15 mn à la vapeur. Réduisez-les en très fine purée avec un mixeur. Versez dans un saladier et laissez tiédir.

Le potiron en rondelles, c’est pas facile…

2. Préchauffez le four sur th. 5/150°. Préparez la béchamel  faites fondre le beurre dans une petite casserole. Ajoutez la farine, laissez dorer à feu doux en remuant, puis ajoutez le lait. Salez, poivrez, ajoutez le cumin. Laissez cuire 10 mn à feu très doux en mélangeant. Hors du feu, ajoutez les portions de Vache-qui-rit.
(Et comme d’habitude, dans les recettes de Elle à Table, la liste des ingrédients sus-cités est incomplète… Ben oui, d’un seul coup, il faut saler et poivrer…).


3. Versez la béchamel dans la purée de carottes. Ajoutez les jaunes d’oeufs. Mélangez parfaitement, puis ajoutez la ciboulette ciselée. Montez les blancs en neige. Incorporez délicatement au mélange précédent et versez dans un plat à soufflé légèrement beurré.

(Première tentative avec des ramequins… Ayant trop de contenu, j’ai changé de contenant finalement.)

Faites cuire 25 mn au four, servez sans attendre.

recette-souffle-carotte-vache-qui-rit_avant-le-four

 

 

 

 

 

 

Avant-après… Un demi-soufflé, un ! qui n’a pas voulu monter et a réduit mes velléités de cuisine à néant…

A table +
Vous pouvez aussi réaliser ce soufflé avec du potiron ou de l’épinard (bien égouttés).
La carotte est une excellente source de provitamine A (ou bétacarotène), un précurseur naturel de la vitamine A, indispensable à la croissance. (Chic, je vais encore pouvoir grandir…)

A bientôt, pour une nouvelle expérience culinaire calamiteuse !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s